経営と家事の共通項を考える―ついでに違いも考える―Ⅵ
まだほんの少しかじっただけではあるが、家事をやりながら発見したのは、ビジネスにおおむね入口と出口があるように、家事にも入口と出口があるということである。
家事やビジネスにおける入口と出口というのは、いったいどういったものであろうか。
ビジネスの場合、例えば商品を開発し、それを売り込んでいくのは言わば仕事の入口の部分に当たる。
購入を決定してもらって売り込み成功!ここで、ようやく真ん中に到達したことになる。
今度はそれに対して請求を起こし、決済(回収)までをしっかりとフィニッシュさせなければならない。
これが出口に当たる。
ここまでしっかりと終わらせてビジネスを完遂したことになる。
ここが甘いと売上は立っても資金繰りが苦しいことになる。
家事にも似たようなところがある。
例えば料理であるが、材料を買ってきて準備をし、調理に取り掛かるのはいわば仕事の入口である。
料理が完成し、食べる段階が真ん中と言っていいだろう。
食べた料理は、必ず後片付けが待っている。
食べ残しを始末し、洗い物をして、食器をしまわなくては終わったことにならない。
ここが出口部分と言えるのではないだろうか。
つづく