ストーリーを教えて差しあげることの意義―こちらから仕掛けよう―Ⅰ

 

少し前の話ですが、NHKテレビの特集番組で、「すきやばし次郎」のご主人小野二郎氏を取り上げていました。

同じく食の職人である天ぷら料理人の早乙女哲哉氏との長年の交流を通じて、お互いが何を考え、どんなことを刺激し合っているのか、相手をどれほど尊敬しているかなどが画面からひしひしと伝わる見応えのある番組でした。

 

ご存知のように、お寿司というのは基本的には酢飯の上にネタを乗っけただけのシンプルな食べ物です。

この基本線を外したバリエーションがそれほどある訳ではありません。

 

にもかかわらず、そのネタを仕込むのにどれほど凄い工程があるか、番組ではその一部を丁寧に映し出していました。

ひとつのお寿司の裏側には、そこに至るまでの無限の世界観があるかのようです。

 

しかも、その仕込みの工程を70年以上に亘って常に進化させ続けているというところがまた凄い!という場面まで紹介していたのです。

おそらく「すきやばし次郎」は、これからも進化を続けていくでしょうし、客足が途絶えることもないでしょう。

 

さて、このようにある業界の頂点まで極めれば、マスメディアなど向こう側から取り上げてくれる機会が増えます。

わずか1時間足らずの番組映像の裏には膨大な取材映像があったに違いありません。

それだけ取り上げるに足るストーリーを「すきやばし次郎」は持っているからです。

 

つづく