一発勝負の料理作り―再現性ありません。どうもレシピ通りが苦手なもんで・・―Ⅴ(おしまい)
生トマトの状態から、完全自己流で作ってみたトマトソース。
その後、特に出番もないまま、しばらく、冷凍保存されていたのである。
そんなある日、どういうきっかけか
「そうだ!ラザニアを作ろう。」
と思い立った。
別に意味はない。
そこで、平たいラザニアをゆでたのはいいが、味付けをどうしようか迷った。
冷凍庫には、冷凍食品のひき肉味や海鮮味など市販のパスタソースが何種類か入っている。
あれを解凍して合わせれば簡単である。
が、それではなんだか物足りない。
と、そこで件のトマトソースが目に入った。
「そうだ!今日こそこいつを使ってやろう。」
と、手に取り、解凍したのはいいが、市販のパスタソースのように完成品ではないのでそのままでは使えない。
そこで、このトマトソース、結構な量あったので、ラザニアが沈み込むくらい耐熱皿にたっぷり注ぎこんでみた。
そこに上から香辛料やパルメザンチーズをさらにふりかけ、オーブンで焼いたのである。
こんな料理、果たしてあるのかないのかわからないが、とにかくそれっぽくできあがったので食ってみたら、思いのほかうまかった。
普通、トマトソースはパスタを和えたりするのだろうが、こんな風に焼いてしまうというのもあり、ということを発見したのである。
さて、以上のように、その辺にある材料をちゃっちゃか使ってテキトーに作るために、同じものは2度と作れないという私の料理。
ダメだったときは、その1回分を我慢して食べてそれで終わりにすればいいのだが、
「おっ、これはなかなか良かったぞ。また食べたいな。」
となったときが困るのである。
つまり、私の料理は、常に毎回1発勝負の出たとこ勝負なので、ほぼ再現性がない。
「えーと、あのレシピどうだったっけ?!?」
と、記憶をたどらなければならないのだ。
まあだいたいは覚えているから再現できないことはないのだが、コクや風味が微妙に違ったりすると、
「あ、そうか!あの調味料を入れ忘れてた!」
てなことになるのである。
「まあ、それはそれでいいわ。」
と気にするタイプでもないので、1回1回の出たとこ勝負を楽しんでいる。
うまくいったときの再現性がないのは、若干残念ではあるが、今後もこの独自の料理法、続けていくつもりである。
これはトマトソースから作ったハヤシカレーライスであります。
酸味と辛みの絶妙なハーモニー。
おしまい